Vamos conhecer o terceiro adversário de Portugal neste Campeonato da Europa. É a Geórgia, a chamada “jóia do Cáucaso”, entre a Europa e a Ásia, o Mar Negro e o Mar Cáspio.
Pedro Miguel Ribeiro fala-nos de história, idioma, cultura, sabores e futebol do nosso oponente no Euro 2024. Ouça a reportagem e leia abaixo alguns dos principais factos sobre a Chéquia.
História
Os georgianos não chamam “Geórgia” ao seu país. Chamam-lhe “Sak’art’velo”, porque é a terra dos “kartvelebi”.
O Reino da Geórgia teve os reinados de David IV (séc. XI) e Tamara I (séc. XII). No início do séc. XIX, foi anexada pelo Império Russo; em 1921, ocupada pela União Soviética e, em
1991, conquistou a independência.
O idioma turco
Pertence à família linguística das línguas cartevélicas, faladas quase exclusivamente na região do caucaso: são elas o o Mingrélio, o Laz e o Suano.
O alfabeto georgiano é único no mundo e não tem letras maiúsculas e minúsculas — é tudo igual.
- *Olá/Adeus = გამარჯობა (gamarjoba) / ნახვამდის (nakhvamdis)
- Obrigado = მადლობა (madloba)
- Por favor = გთხოვთ (gtkhovt)
- Golo = მიზანი (mizani)
Cultura
Os georgianos são exímios intérpretes de canto polifónico: coros com várias vozes sobrepostas, uma arte aperfeiçoada desde o século IV depois de Cristo.
É considerada um paraíso dos arquitetos, basta olha para a Ponte da Paz sobre o Rio Kura ou o Teatro e Centro de Exposições do parque Rike.
Gastronomia
Muita gente diz que foram os georgianos que inventaram o vinho: o país possui mais de 525 castas diferentes e nativas no seu território.
Khinkhali, bolinhos de carne envolvidos em mass, khachapuri ou shkmeruli são alguns dos pratos mais tradicionais.
Futebol
Murtaz Khurtsilava é um dos mais conhecidos jogadores georgianos de sempre, que teve de defender Eusébio no mundial de 1966.
A Geórgia está a viver o seu primeiro Europeu de futebol, e a primeira fase final de uma grande competição.