Historiadora, investigadora, cozinheira e até fotógrafa.
Na caminhada de Guida Cândido pelo património alimentar, os vegetais São Favas Contadas. Quinto livro, 50 receitas e outro tanto de estórias com História.
A beringela já foi considerada tóxica, a batata flatulenta e até a alface, se consumida em excesso, poderia ser prejudicial à visão e à cabeça. Acreditava-se que o aipo tinha a influência da lua, recomendavam-se couves-de-bruxelas a quem tinha a língua tarda ou balbuciante, e destacavam-se as propriedades afrodisíacas da cenoura que ” incita a natureza para o serviço de Vénus”.
A viagem dos vegetais está recheada de temperos como estes no mais recente livro de Guida Cândido. “São Favas Contadas: Dos vegetais ao vegetarianismo”, editado pela D. Quixote é uma investigação apurada e criativa , desta vez em busca do lugar da horta na mesa dos portugueses, e é mais uma colheita saborosa da autora, com ingredientes q.b. para ainda nos ajudar a confecionar 50 receitas do passado, com 30 espécies vegetais.
Para a história desta conversa fica também um “polígrafo dos morfos”. Guida Cândido é Pessoa para Isso.
Texto e programa de Teresa Dias Mendes
“Sou Pessoa para Isso” é o novo programa das manhãs de sábado da Antena 1, para ouvir depois do noticiário das 9h.