O autor do livro “Cardo Máximo” acredita que “o cardo é a planta modelo para estudar as alterações climáticas no futuro”.
Paulo Barracosa, é professor na escola superior agrária do instituto politécnico de Viseu onde o livro acaba de ser apresentado e tem conquistado a atenção da academia e do mundo empresarial para o valor desta planta bravia que pode ser domesticada e aproveitada em muito mais do que a produção do queijo.
A mesa da conversa foi montada junto a uma enorme plantação de cardo na Quinta da Alameda, em Santar, perto de Viseu. E está coberta com variadíssimos produtos que incorporam a planta, desde o mel de cardo aos cogumelos de cardo, das alheiras de cardo (a que chamam cardeiras) à cerveja, ao vinho produzido em vinhedos tratados com cardo.
À volta da mesa estão alguns alunos do curso profissional de restauração da Escola Mariana Seixas em Viseu, orientados pelo professor Nelson Augusto, que nos preparou uma bebida “cardo-inspiradora”, um cocktail especial que inclui o cardo na bordadura do copo. Mas o cardo não está ali só para enfeitar