Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
Antena 1 - RTP
  • Programas
  • Podcasts
  • Vídeos
  • Música
    Nacional Internacional Fado Discos Antena 1 Concertos Antena 1
  • Notícias
  • Semanas Temáticas
  • Programação
  • O que já tocou
  • Outros Temas
    Cinema e Séries Cultura Política e Sociedade

NO AR
PROGRAMAÇÃO O QUE JÁ TOCOU
Tão Longe Tão Perto
Antena 1 - RTP
Imagem de “O cardo é uma planta que se dá toda. Não conheço planta mais multifuncional do que o cardo”
Programas Antena 1 27 abr, 2024, 11:15

“O cardo é uma planta que se dá toda. Não conheço planta mais multifuncional do que o cardo”

No novo episódio de "Tão Longe, Tão Perto", Fernando Alves entrevista Paulo Barracosa, investigador da Escola Agrária de Viseu.

Imagem de “O cardo é uma planta que se dá toda. Não conheço planta mais multifuncional do que o cardo”
Programas Antena 1 27 abr, 2024, 11:15

“O cardo é uma planta que se dá toda. Não conheço planta mais multifuncional do que o cardo”

No novo episódio de "Tão Longe, Tão Perto", Fernando Alves entrevista Paulo Barracosa, investigador da Escola Agrária de Viseu.

O autor do livro “Cardo Máximo” acredita que “o cardo é a planta modelo para estudar as alterações climáticas no futuro”.

Paulo Barracosa, é professor na escola superior agrária do instituto politécnico de Viseu onde o livro acaba de ser apresentado e tem conquistado a atenção da academia e do mundo empresarial para o valor desta planta bravia que pode ser domesticada e aproveitada em muito mais do que a produção do queijo.

A mesa da conversa foi montada junto a uma enorme plantação de cardo na Quinta da Alameda, em Santar, perto de Viseu. E está coberta com variadíssimos produtos que incorporam a planta, desde o mel de cardo aos cogumelos de cardo, das alheiras de cardo (a que chamam cardeiras) à cerveja, ao vinho produzido em vinhedos tratados com cardo.

À volta da mesa estão alguns alunos do curso profissional de restauração da Escola Mariana Seixas em Viseu, orientados pelo professor Nelson Augusto, que nos preparou uma bebida “cardo-inspiradora”, um cocktail especial que inclui o cardo na bordadura do copo. Mas o cardo não está ali só para enfeitar

Fernando Alves Tão Longe Tão Perto
Imagem de Tão Longe, Tão Perto
António Mota,na Terra do Anjo Azul
O encontro com o escritor António Mota tinha sido marcado na biblioteca municipal. O sábado de quase fim de Julho começara chuvoso quando nos instalámos na esplanada do café da biblioteca... Tão Longe, tão perto. / 45min
Ouvir Podcast

Pode também gostar

Imagem de António Matias Coelho, professor de História: “O Tejo é muito mais do que um rio”

António Matias Coelho, professor de História: “O Tejo é muito mais do que um rio”

Imagem de Desidério Afonso, director do Rancho Folclórico de Dem era “o melhor dançarino do Alto Minho”

Desidério Afonso, director do Rancho Folclórico de Dem era “o melhor dançarino do Alto Minho”

Imagem de Haverá um modo figueirense de estar no mundo? Cinco velhos amigos da Figueira garantem que sim

Haverá um modo figueirense de estar no mundo? Cinco velhos amigos da Figueira garantem que sim

Imagem de Solípedes, conhos e pirolitos

Solípedes, conhos e pirolitos

Imagem de Joaquim Ruivo, director do mosteiro da Batalha: “Fui procurado por uma freira dominicana. Vinha oferecer-nos dois dentes do Infante Santo”

Joaquim Ruivo, director do mosteiro da Batalha: “Fui procurado por uma freira dominicana. Vinha oferecer-nos dois dentes do Infante Santo”

Imagem de Com três vizinhos do Camões, em Constância

Com três vizinhos do Camões, em Constância

Imagem de João d’Eça Lima, guardião dos sabores do Xisto: “Quando saímos da cozinha é que somos cozinheiros”

João d’Eça Lima, guardião dos sabores do Xisto: “Quando saímos da cozinha é que somos cozinheiros”

Imagem de A enfermeira que criou um jardim numa rua onde só havia entulho

A enfermeira que criou um jardim numa rua onde só havia entulho

Imagem de O sociólogo Abílio Amiguinho ainda vai aos marmelos na serra de São Mamede: “As gamboas são maiores e embaçam menos”

O sociólogo Abílio Amiguinho ainda vai aos marmelos na serra de São Mamede: “As gamboas são maiores e embaçam menos”

Imagem de Universidade Sénior de Penafiel: uma aula sem tretas, para um “projecto de causas”

Universidade Sénior de Penafiel: uma aula sem tretas, para um “projecto de causas”

PUB
Antena 1

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da Antena 1
  • Aceder ao Instagram da Antena 1
  • Aceder ao YouTube da Antena 1

Instale a aplicação RTP Play

  • Apple Store
  • Google Play
  • Contactos
  • Frequências
  • Programas
  • Podcasts
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025